Говорят, что слово «стейк» произошло от древнескандинавского слова, обозначающего «жарить». Стейк — толстый кусок мяса, вырезанный поперек волокон из туши. Так и появляется перед глазами здоровенный волосатый викинг, в рогатой каске, с топором, в одной руке, и «стейком» в другой. Все как в кино. Мясо, эль из рога, топор и щит. Однако еще в глубокой древности мясо жертвенных быков готовилось на решетках большими кусками. Не знаю, как они ели мясо старой коровы, но, согласитесь, в те времена убивать молодых рабочих животных было расточительностью, и, наверняка, приносили в жертву скотинку не слишком молодую.
Однако современный стейк это продукт сложный и недешевый. Нужно определенное мясо, с определенной части туши, нужно специальное оборудование.
Слово «бифштекс», уже подразумевает вид мяса, из которого он готовится, и способ готовки. Биф (англ. Beef) — говядина, штекс (англ. Steaks) — куски. Т.е куски говядины.
Бифштекс — блюдо из жареной говядины, вид стейка. Существует множество вариаций, способов подготовки мяса, способов подачи и сервировки.
Говядина менее жирная, чем свинина, хотя и готовится немного сложнее. Приготовить бифштекс дома несложно, важно выбрать правильное мясо и правильно его подготовить.
Обычно в магазинах продают уже готовые и правильно вырезанные куски говядины. Их остается только отбить и приготовить.
Говядину надо хорошо отбыть. Это очень важно. Отбывать надо тщательно и долго, пока кусок мяса не станет очень тонким, и даже прозрачным, и не станет размером как столовая тарелка. Чем тоньше отбить мясо, тем вкуснее и мягче получится бифштекс.
Мясо посолить и поперчить.
Содержимое яйца вылить в мисочку, посолить и поперчить, взбить вилкой. Обмакнуть отбитый кусок говядины во взбитое яйцо и выложить на горячую сковородку с оливковым маслом. Сковорода должна быть горячей, но не раскаленной, чтобы яйцо не обгорело. Сделать надо средний, или ниже среднего уровень огня.
Обжарить мясо с одной стороны в течение 2 минут, перевернуть мясо на другую сторону. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и жарить мясо 10 минут до готовности. Далее крышку со сковороды снять, и продолжать жарить мясо до образования румяной корочки. Добавлять огонь не стоит, иначе обгорит яйцо и появится неприятный запах.
На гарнир предлагаю маринованный лук с зеленью и маслинами. Как мариновать лук? Это тоже несложно. Луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Сложить лук в миску, добавить соль, перец и треть чайной ложки сахара. Перемешать и подождать 10-15 минут, пока растворится соль и сахар. Влить 2 ст.л белого винного уксуса. Оставить лук мариноваться на непродолжительное время, достаточно 15 минут, если лук нарезан очень тонко.
С маринованного лука слить всю жидкость (уксус и луковый сок), если слишком кислое — промыть теплой водой. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и нарезанные черные маслины. Перемешать.
Гарнир готов. Может показаться такой гарнир слишком неподходящим, но попробуйте. Это очень вкусно. Маринованный лук с зеленью прекрасно дополняет вкус жареного мяса.
Выложить гарнир на тарелку вместе с поджаренным куском мяса. Если хочется, можно добавить острого томатного соуса, например аджики.