Сегодня у меня в
подборке рецептов для
Один-дважды! огурчики.

Огурцы солёные
Ингредиенты: (на 1 кг
огурцов)
2 зонтика укропа с
семенами
7-10 вишнёвых листьев
1 лист хрена
4-5 шт листьев чёрной
смородины
2-3 шт листьев винограда
2-3 порезанных
крупно зубчиков чеснока
Рассол:
1 литр холодной
фильтрованной некипячёной воды
1 столовая ложка соли
крупного помола
1/2 столовой ложки
сахара
На банку вместимостью
3 л необходимо 1,5-2 кг огурцов и 1,5 литра рассола.
Приготовление:
Для соления отобрать свежие, только что собранные огурчики,
длиной 9-14 см, яркого зелёного цвета с пупырышками, плотной мякотью и
недоразвитыми семенами.
Перед засолкой замочить огурцы в холодной воде на 4-6 часов,
меняя воду 2-3 раза. Вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и огурчики
останутся крепенькими. Кстати, не стоит увлекаться и чесноком, т.к. он также
размягчает ткань огурцов, а вот листья винограда, наоборот, предохраняют огурцы
от образования пустот.
На дно банки уложить 1/2 положенного по рецепту количества
зелени и чеснока.
Вертикально уложить огурчики. Я кончики не обрезаю, мне
кажется, что так огурцы лучше сохраняют свою упругость.
До верхнего уровня банки оставить 2-3 см. Если этого не
сделать, огурцы, впитав часть рассола, окажутся потом без заливки.
Выложить оставшуюся часть зелени, сверху прикрыть стеблями и
веточками, чтобы огурцы и зелень оставались в рассоле.
Приготовить рассол, залить подготовленные огурцы. Поставить
банку в небольшую ёмкость (при брожении часть рассола будет выливаться из
банки), накрыть холщёвой тканью, выдержать при температуре 15-20 °С в течение
7-8 суток. После окончания брожения банку накрыть крышкой и хранить при температуре 3-5°С.
В коллаже использовала фотографии, сделанные на рынке. Какой креатив и творческий подход у продавца!
Цацики

Хочу сказать спасибо Маше (LapSha блог Разукрасим будни
вкусом!) за выложенный рецепт
цацики, соуса-закуски из греческого йогурта,
свежего огурца и чеснока - блюда греческой кухни. Этот соус идеально подходит к
мясу, рыбе и овощам. Готовила его в течение лета неоднократно!
Особенно этот соус мне полюбился в
Хорватии, где можно купить очень вкусные
свежайшие молочные продукты.
Ингредиенты: (2 порции)
1 свежий огурец
(очистить от шкурки)
150 мл греческого
йогурта (использовала плотный натуральный
йогурт из коровьего молока)
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового
масла EV
1 чайная ложка
бальзамического уксуса
соль
Время приготовления: 15
минут
Приготовление:
Для приготовления традиционного соуса цацики огурец
натирается на средней тёрке.
Поскольку в момент приготовления тёрки у меня не было, я
отступила от рецепта и нарезала очищенный от шкурки огурец на мелкие кубики 0,5 см х 0,5 см.
Мне очень понравилось и в будущем я несколько раз делала
этот соус с нарезанным огурчиком.
Мелко нарезать зубчики чеснока, смешать огурцы и чеснок.
Заправить йогуртом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Присолить по вкусу.
Подавать к мясу, рыбе, овощам.
Приятного аппетита!
Бутерброды с творожной
массой и огурцами
Хочу предложить несколько вариантов простых бутербродов с огурцами,
которые подойдут для лёгкого перекуса дома, их можно быстро приготовить на
пикнике, взяв все необходимые ингредиенты с собой в дорожном холодильнике. Один
вариант бутербродов – со свежими огурцами, другой – солёными. Вот и получилось
у меня тема не «один-дважды», а «один-четырежды»…
Ингредиенты:
творожная масса:
200 г свежего творога
2 столовые ложки
сметаны
1 яйцо, сваренное
вкрутую
зелень укропа
соль
маринованный лук:
1 белая луковица
200 мл очень горячей кипячёной воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки
сахара
1 столовая ложка
лимонного сока
1 огурец свежий
1 огурец солёный
тонко нарезанная
буженина
Время подготовки: 10
минут+10 минут на маринование лука
Время оформления: 10 мин
Приготовление:
Укроп вымыть, обсушить, крупно нарезать.
Приготовить творожную массу.
Растереть творог с солью и сметаной. Варёное яйцо мелко
порубить, добавить яйцо и укроп в творожную массу.
Замариновать нарезанный полукольцами лук в маринаде на 10
минут. Воду слить.
Собрать бутерброды:
Со свежими огурцами – хлеб, творожная масса, нарезанный
тонкими кольцами свежий огурец, укроп.
С огурцами солёными – хлеб, творожная масса, маринованный лук,
нарезанный
тонкими кольцами огурец солёный, буженина.
Приятного аппетита!