МАРИНОВАННЫЙ ЛУК НА ЗИМУ

октября 30, 2011 |

Автор: Admin
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК НА ЗИМУ
Репчатый лук является довольно специфическим овощем. И хотя с его положительными качествами не поспоришь, всегда находятся люди, которые его не переносят. И, тем не менее, с необходимостью его использования все мы сталкиваемся практически каждый день. Одним из наиболее распространенных способов приготовления репчатого его – маринованный лук на зиму. При чем маринованный на зиму лук можно использовать как: для салаты, шашлыка, селедки, а так же и в качестве зимней заготовки. Именно о мариновании лука на зиму и пойдет речь. Как же делать маринованный лук на зиму?
Сразу оговоримся, что единого способа мариновать лук не существует. У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты и привычки, поэтому маринованный лук на зиму может иметь различные вкусовые характеристики.
Для начала необходимо выбрать лук для маринования. Следует помнить, что лук бывает трех видов: сладкий, средне-острый и острый. В зависимости от используемого вида нужно выбирать и способ маринования. Так, например чтобы удалить ненужную горечь острого лука его нужно обдать кипятком или прокипятить. А вот сладкий лук в такой обработке не нуждается. Для маринования на зиму отлично подойдут небольшие головки лука.
Маленький секрет: чтобы упростить процесс очистки лука от кожуры, нужно опустить головки в кипяток, а затем обдать холодной водой.
Приступаем к процессу маринования. Лук нужно очистить от шелухи, помыть, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, затем охладить. В это время нужно приготовить емкости для лука. Из расчета на пол-литровую баночку, необходимо добавить такие специи: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца и 1-2 гвоздики. Все это нужно поместить в банку до наполнения ее луком.
Теперь готовим маринад. Воду нагреваем на медленном огне, добавляем соль и сахар, и ожидаем их полного растворения. После этого добавляем уксус, еще раз доводим воду до кипения и разливаем маринада по баночкам. После 5 минут стерилизации, можно закатывать банки.
После этого желательно их перевернуть и укутать.
Еще один очень простой способ маринования лука на зиму. Он позволяет сохранить натуральный вкус и полезные свойства лука. На 1 кг лука используем 200 г соли. Лук режется кольцами и укладывается в стерилизованные банки, равномерно пересыпается солью. Верхним слоем также должна быть соль. Банки закупориваем и оправляем на хранение в темное место. Приятного аппетита!

Рубрика
Разное