Рецепт маринованного лука у нас в семье раньше, честно сказать, не применялся. Разве что на даче, когда мариновали мясо для шашлыков с луком. Но тогда мы не придавали значения этому вкусному, простому и нужному блюду. Зато теперь мы готовим его постоянно. Кроме того, нам нравится маринованный лук в сочетании с мясными блюдами: эскалопом, люля-кебабом, пловом, запеченной курицей. Еще одно новое применение для лука в маринаде – это добавка в салаты вместо обычного сырого лука.
Мариновать лук можно разными способами: в яблочном, виноградном, винном уксусе (как в рецепте люля-кебаб) или обычном уксусе. Также при мариновании лука можно использовать различные добавки: зелень, специи и т.д. Если нет под рукой уксуса или есть люди, которые его не любят, то можно мариновать лук в лимонном соке.
Ингредиенты для маринованного лука:
- лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленьких;
- лимон – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар-песок – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
- перец белый молотый.
Как мариновать лук в лимонном соке:
1. Репчатый лук любого сорта, хоть салатный (белый, красный) или обычный репчатый, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами. Посыпаем перцем, перемешиваем.
2. Разрезаем лимон поперек (на две половины), одну половину очищаем от кожуры.
3. Очищенную кожуру (цедру) натираем на мелкой терке, нам понадобится примерно половина чайной ложки.
4. Из обеих половинок лимона выжимаем сок.
5. Подогреваем 50 мл кипяченой воды (чтобы она была примерно 60-70оС).
6. Добавляем в воду сахар, соль. Перемешиваем, пока все не растворится.
7. Затем в полученный раствор выливаем масло, сок лимона и цедру.
8. Лук выкладываем в глубокую миску, заливаем маринадом (он должен покрыть полностью весь лук) и оставляем на полчаса.
9. После этого откидываем лук на дуршлаг, чтобы слить лишний маринад. Ну, пожалуй, и все – лук готов к применению.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-