Консервирование: солёные заготовки
Фрейя, вот тебе рецептик огурцов, которые я делаю. У меня подружка с огурцами подружилась только на этом рецепте. Но это долго - надо кипятить банки. Но зато надежно!!!
Консервированные огурчики На 3 литровую банку идет 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 мл уксуса (я даже меньше лью - 70-80 мл, чуть меньше половины стакана) Ну и всякая остро-пряность: зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, хрен (чем побольше, тем вкуснее), чеснок; остальное: морковка, лук, листья смородины, вишни, кориандр, гвоздика и прочее - по усмотрению, наличию и полету фантазии .
Укладываем укроп, горошек, чеснок, хрен и тыды, потом огурцы, соль, сахар, уксус и заливаем холодной водой. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно подстелив тряпочку на дно (чтобы банка на хряцнулась ненароком и металл), накрыть крышками - так доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5-10 минут. "До кипения" - это значит, что должна закипеть вода в самой банке! Вынимаем банку, закатываем, ставим вверх тормашками, еще и накрываем чем-то плотным.
Примечание Сахара можно положить сколько угодно, если нравятся сладковатые огурцы, ну и уксуса тоже. Мне нравится по минимуму того и другого. Можно сахар, соль и уксус растворить в горячей воде - сделать маринад, тогда кипятить мин 10-15. Но я ленивая, я все в банку кладу, ставлю на огонь и ухожу к компу . А стерилизовать банки на пару нужно минут 5, если после этого банки "взрываются", то дело не в стерилизации.
Так что, если еще наступит вдохновение - попробуй. У меня эти огурцы гости расхватывают на "ура", как будто все беременные 
|
|