
Такое сложное название - имам Баялды. На самом деле это рецепт болгарской кухни. Что-то вроде соте из баклажан, только жареных.
Кстати, переводится это название - имам упал. Имам - это священнослужитель у мусульман. Очевидно, он упал от счастья, попробовав эту заготовку. Так что держитесь крепче, когда будете пробовать.
Понадобится:
баклажаны - 3,5 кг,
лук репчатый - 1 кг,
помидоры - 2 кг,
чеснок - 100 г,
зелень петрушки - 10 г,
соль - 75 г,
растительное масло - 0,75 л.
Приготовление:
У баклажанов обрезать плодоножки и разрезать их вдоль на 4 - 8 частей, а потом поперек - пополам. Обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
Приготовить маринад. Для этого помидоры на мгновение опустить в горячую воду и снять с них кожицу. После манипуляции с водой она хорошо снимется. Затем помидоры нарезать дольками.
Лук репчатый очистить, нарезать кубиками и после этого обжарить также до золотистого цвета. Зелень измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Перелить масло, в котором обжаривались баклажаны, в большую кастрюлю (или казан) и долить еще свежего масла.
Масло подогреть и положить в него подготовленные помидоры. Поджаривать, пока количество не уменьшиться в 2 раза. Добавить лук, петрушку, соль и снова все поджаривать до тех пор, пока масло не станет прозрачным, а маринад - густым.
Банки должны быть уже простерилизованы. Теперь в банки плотно уложить баклажаны, перекладывая из маринадом и чесноком. Сверху должны быть баклажаны.
Затем залить растительным маслом из-под овощей. Имам Баялды прикрыть крышкой и стерилизовать. Время стерилизации поллитровых банок - 1,5 часа, литровых - 2 часа.
После этого банки закатать.
Источник: Женское счастье