Совсем недавно приготовили себе на завтрак пиццу, часто готовим. Приятели, увидев фотографию пиццы, сказали: «Ох, ты и завтракаешь!!!». Парни! Не смешите меня. Приготовление вкусной домашней пиццы на завтрак занимает времени меньше, чем пожарить картошки. Я не призываю вас доставать все, что есть в холодильнике. Это «советская» пицца, чаще напоминающая шаурму.
Будьте проще!
Пицца (pizza) — национальное, даже народное блюдо Италии, а сейчас и всего мира. Классическая пицца — обычно круглой формы, чаще всего содержит помидоры или томатный соус, сыр и зелень. Остальные добавки: ветчина, рыба, маслины, колбаса и т.д. — разнообразят классические пиццы. Обычно для пиццы используют молодой сыр — моцарела, иногда пармезан. В качестве соуса — томаты со специями и маслом. Начинку пиццы принято называть топпинг (topping).
В те далекие времена, когда появились первые прототипы пиццы, люди не особо старались. И просто раскладывали на хлебную лепешку начинки: овощи, зелень, сыр. Заправляли смесью оливкового масла и чеснока. Говорят, что так делали еще во времена Древнего Рима. Гораздо позднее появились определенные правила приготовления пиццы, рецепты. Ставшие потом классическими — пицца Маргарита, неаполитана, дьяболо, пицца маринара, «четыре сыра», пицца с морепродуктами и др. Впрочем, что есть классика, если в пицце, приготовленной даже известным пиццайоло, самое главное душа мастера!
Приготовить вкусную пиццу к завтраку — по силам кому угодно. Замесить тесто — 5 минут. Пока тесто «подходит» — нарезать начинку — 10 минут. Раскатать тесто — 5 минут. Разложить начинку — 5 минут. Выпекать 20 минут уже без вашего участия. А в перерывах можно умыться, прибраться, отписаться в соцсетях.
Покажу пример, приготовим вкусную пиццу — томатный соус, сыр, зелень, лук. Домашняя пицца — ничего сложного, быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
тесто, помидоры, оливки, базилик, моцарелла, пармезан, томатный соус, лук, специи
Для этого рецепта нам понадобится:
Для теста
Мука мягкая — 1 стакан
Мука грубого помола — 1 стакан
Соль — 2 щепотки
Сахар — 2 ч.л.
Дрожжи (сухие) — 5 грамм.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Для начинки (topping)
Помидоры — 1 шт.
Базилик — 2-3 веточки
Пармезан — 50 грамм
Моцарелла — 150 грамм
Оливки зеленые — 10-12 шт.
Лук — 1 шт.
Томатный соус — 0.5 стакана
Соль, орегано, винный уксус


Ингредиенты: тесто, помидоры, оливки, базилик, моцарелла, пармезан, томатный соус, лук, специи
Приготовить тесто.
Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 1 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч.л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов 150 мл водопроводной (!) воды. Влить в воду 3-4 ст.л. оливкового масла, перемешать. Вылить смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Рецепт теста для пиццы я уже неоднократно приводил и опубликовал в разделе видеорецептов — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат».
Там тесто чуть другое, но вам выбирать. Это ничуть не хуже, просто без яйца.
Очистить луковицу и нарезать ее очень тонкой соломкой. Добавить 1 ст.л. винного уксуса и оставить лук для мариновки на 1-2 часа.Если «нет времени», можно воспользоваться горячей мариновкой. Залить нарезанный лук кипящей смесью 100 мл воды и 2-3 ст.л. винного уксуса. Через 10 минут лук промыть и отжать.
Приготовить томатный соус.
Обратите внимание, я буду отговаривать вас от кетчупа из пакетика.
Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора измельчить в блендере до состояния пюре вместе с 1 зубчиком чеснока, чайной ложкой сахара, солью и черным перцем. Вылить томатное пюре на разогретую сковородку с 1 ст.л. оливкового масла. Тушить на сильно огне, пока не испариться влага, а соус станет густым.
Получится отличный помидорный соус — salsa di pomodoro.
Соусом смазать тесто, выложенное на форму.
Посыпать пиццу поверх соуса сухим орегано —1-2 щепотки.
Далее разложить поверх соуса маринованный лук.
В блендере измельчить тертый пармезан и листки зеленого базилика. Должна получиться практически сухая смесь приятного зеленоватого оттенка. Кстати, для аромата можно добавить к пармезану зубчик чеснока, если вам не надо сегодня общаться с людьми по работе.
Посыпать пармезаном с зеленью всю пиццу, стараясь не пропускать участки. По большому счету, уже и достаточно! Пицца получится на славу!!!
Но, это как раз тот случай, когда из хорошего, надо сделать самое лучшее!
Зеленые оливки без косточек, и без начинки разрезать вдоль пополам и разложить равномерно на пиццу.
Сыр моцарелла извлечь из рассола, и нарезать тонкими пластинками, или натереть на очень крупную терку. Разложить моцареллу поверх пиццы.
Обычно рекомендуют побрызгать пиццу оливковым маслом. На ваше усмотрение, т.к. оливковое масло есть в томатном соусе.
Поставить подготовленную пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Традиционно пиццу принято разрезать на 4-6-8 частей специальным роликовым ножом, и есть руками.
Мне непонятно, зачем в пиццериях подают с пиццей нож и вилку … Как, впрочем, и нож к пельменям …
Приятного аппетита!!!
comments powered by HyperComments